今年も八重桜が丹波市内、あちこちに咲き乱れています。
大ぶりの八重が、枝からこぼれ落ちそうなほどで、とても綺麗です♪
そんな八重桜を見て、去年から「桜の塩漬け」がしたいね、と利用者様と話しており、今年初めて挑戦しましたよ♪
まずは、みんなで花を摘み取ります。
続いて、しっかりと水に浸して汚れや虫を取り除いたら、
しばし天日に・・・
その後は、ジップロックに塩とレモン汁を入れ一晩寝かし、翌日しっかりと汁気を切ります。
保存のため塩を入れ、完成です♪
行事や祝日などの時に、皆様と一緒に頂く予定ですヽ(^o^)ノ
今年も八重桜が丹波市内、あちこちに咲き乱れています。
大ぶりの八重が、枝からこぼれ落ちそうなほどで、とても綺麗です♪
そんな八重桜を見て、去年から「桜の塩漬け」がしたいね、と利用者様と話しており、今年初めて挑戦しましたよ♪
まずは、みんなで花を摘み取ります。
続いて、しっかりと水に浸して汚れや虫を取り除いたら、
しばし天日に・・・
その後は、ジップロックに塩とレモン汁を入れ一晩寝かし、翌日しっかりと汁気を切ります。
保存のため塩を入れ、完成です♪
行事や祝日などの時に、皆様と一緒に頂く予定ですヽ(^o^)ノ